Wer schoss die Tore für den FC Bayern?

Ein Doppelpack zu Beginn der zweiten Halbzeit hat dem FC Bayern München einen Sieg im Champions-League-Topduell gegen den FC Barcelona beschert.

Die Münchner gewannen ihr Champions-League-Gruppenduell gegen den FC Barcelona am Dienstagabend (13.09.2022) mit 2:0. Nach einer torlosen ersten Halbzeit trafen Lucas Hernandez (51. Minute) und Leroy Sané (54.) kurz nach der Pause für den FC Bayern und machten damit den Sieg gegen die Spanier perfekt, die die erste Halbzeit dominiert hatten.

• Live-Ticker zum Nachlesen: Bayern München gegen FC Barcelona Pfeil rechts
  • Champions League, 2. Spieltag Pfeil rechts

Lewandowski mit Beifall in München empfangen

Das Duell der beiden Gruppenfavoriten Bayern und Barcelona startete mit dem erwartbaren schnellen und qualitativ hochwertigen Offensiv-Fußball. Dank schnellen Umschaltspiels beider Teams spielte sich ein Großteil der Anfangsviertelstunde in den beiden Strafräumen ab – mit dem Vorteil beim FC Barcelona.

Zunächst forderte Mittelfeldspieler Pedri Bayern-Torhüter Manuel Neuer heraus, dann – wie sollte es auch anders sein – näherte sich Ex-Bayer Robert Lewandowski, der von den Fans in der Münchner Arena mit Beifall begrüßt worden war, und vergab die erste Großchance der Katalanen. Der frühere Dortmunder Flügelspieler Ousmane Dembélé bediente den Polen mit einer halbhohen Hereingabe, die Lewandowski trotz freier Schussbahn aus 14 Metern über das Tor bugsierte.

Nagelsmann: "Ich habe diese Woche 65 Fragen zu Lewy beantwortet"

Sportschau, 14.09.2022 11:15 Uhr

Barcelona mit starker erster Hälfte

Nach der starken Drangphase des Teams von Trainer Xavi kreierte Bayerns Mittelfeldspieler Marcel Sabitzer in der 32. Minute die erste gute Chance der Münchner. Sadio Mané bediente Sabitzer von halbrechts im Strafraum, der die linke obere Torecke nur um Zentimeter verpasste. Kurz darauf hinderten sich Thomas Müller und Mané gegenseitig am Abschluss im Strafraum.

Insgesamt präsentierte sich der FC Barcelona in der ersten Hälfte in Topform und setzte die Bayern über die meiste Zeit unter Druck. Die Münchner stabilisierten sich zum Ende der ersten 45 Minuten, konnten sich jedoch auch glücklich schätzen, dass ein Foul von Abwehrmann Alphonso Davies an Dembélé im Bayern-Strafraum nicht geahndet wurde.

Sportschau, 13.09.2022 23:51 Uhr

Doppelpack von Hernandez und Sané

Bayern-Trainer Julian Nagelsmann brachte in der zweiten Halbzeit Leon Goretzka, der es kurz nach Wiederanpfiff mit einem wuchtigen Schuss aus der zweiten Reihe versuchte, aber an Barcelonas Keeper Marc-André ter Stegen scheiterte. Der darauffolgende Eckstoß von Joshua Kimmich landete bei dem völlig freistehenden Lucas Hernandez, der den Ball zur Bayern-Führung ins Tor köpfte.

Jubel bei Lucas Hernandez (r.) und Dayot Upamecano vom FC Bayern München

Nur drei Minuten später schickte Jamal Musiala seinen Bayern-Kollegen Leroy Sané in den gegnerischen Strafraum, Sané dribbelte die heraneilenden Gegenspieler aus und schob den Ball an ter Stegen vorbei ins Tor zur 2:0-Führung.

Bayerns Effizienz sichert Sieg

Das Offensivspektakel der beiden Teams ging auch nach den beiden Treffern weiter: Musiala verpasste das dritte Tor nur knapp, Pedri vergab die Chance zum Anschlusstreffer, obwohl er alleine vor Neuer auftauchte. Auch Lewandowski versuchte es erneut. Doch die Bayern hielten gut dagegen und brachten die 2:0-Führung über die Zeit. Dadurch sicherten sich effiziente Münchner den zweiten Dreier in dieser Champions-League-Saison und damit die Führung in Gruppe C. Bitter: In den letzten Sekunden der Partie musste Torschütze Hernandez den Platz mit Verdacht auf eine Adduktorenverletzung verlassen.

Am dritten Spieltag der Champions League empfangen die Bayern den Underdog der Gruppe C: Viktoria Pilsen ist am 4. Oktober um 18.45 Uhr (im Audio-Stream und Live-Ticker bei sportschau.de) zu Gast in München. Barcelona reist nach Mailand zum Duell gegen Inter (21 Uhr).

Seit 1963 wird in der Bundesliga um Tore, Punkte und Meisterschaften gespielt. Eine lange Zeit, in der Spieler, Trainer und Mannschaften immer wieder neue Bestmarken in allen möglichen Bereichen erzielt haben. bundesliga.de nennt die wichtigsten Rekorde der Bundesliga-Historie.

Deutsche Meisterschaften

• Meiste Meisterschaften in der Bundesliga: FC Bayern München mit bisher 31 Deutschen Meistertiteln seit Bundesliga-Start 1963, hinzu kommt noch ein Meistertitel vor Bundesliga-Start. Dahinter folgen Borussia Dortmund und Borussia Mönchengladbach mit je fünf Meisterschaften.
  • Meiste Meisterschaften in Folge: FC Bayern München mit zehn. Die Bayern wurden von 2013 bis 2022 zehn Mal in Serie Deutscher Meister.
  • Größter Meistervorsprung: Bayern in der Saison 2012/13 mit 25 Punkten Abstand.
  • Früheste Meisterschaft: Bayern 2013/14, nach dem 27. Spieltag.
  • Meister als Aufsteiger: Das schaffte bisher nur der 1. FC Kaiserslautern in der Saison 1997/98.
  • Spieler mit den meisten Meisterschaften: Thomas Müller hat mit dem Titelgewinn 2021/22 als erster Spieler der Geschichte elf Meisterschaften gefeiert.

Spieler - Tore

• Meiste Tore: Gerd Müller erzielte 365 Tore in der Bundesliga – alle für den FC Bayern (in 427 Bundesliga-Spielen).
  • Meiste Tore in einer Saison: In der Saison 2020/21 verbesserte Robert Lewandowski die 49 Jahre lang gültige Bestmarke von Gerd Müller, dem "Bomber der Nation", und erzielte 41 Tore.
  • Meiste Tore in einem Kalenderjahr: Im Jahr 2021 traf Robert Lewandowski für die Bayern 43 Mal.
  • Meiste Tore in einem Spiel: Dieter Müller traf am 17. August 1977 beim 7:2-Sieg gegen Werder Bremen sechs Mal für den 1. FC Köln. Bis heute unerreicht.
  • Jüngster Torschütze: Am 13. Spieltag der Saison 2020/21 im Spiel bei Union Berlin traf Youssoufa Moukoko in der 60. Minute zum 1:1. Damit war er im Alter von 16 Jahren und 28 Tagen zum ersten Mal in der Bundesliga erfolgreich.
  • Ältester Torschütze: Claudio Pizarro traf am 16.02.2019 mit 40 Jahren und 136 Tagen für den SV Werder Bremen beim 1:1 bei Hertha BSC und löste damit Mirko Votava als Rekordschützen ab. Anschließend baute der Peruaner seinen Rekord noch aus. Bei seinem bislang letzten Bundesliga-Tor am 34. Spieltag der Saison 2018/19 war Pizarro 40 Jahre und 227 Tage alt.
  • Meiste Tore eines Ausländers: Robert Lewandowski vom FC Bayern ist mit 312 Bundesliga-Toren der ausländische Rekord-Torjäger der Bundesliga-Geschichte. (Stand: 16. Mai 2022)
  • Häufigster Torschützenkönig: Seit 2021/22 teilen sich Gerd Müller und Robert Lewandowski diesen Rekord, beide wurden sieben Mal Torschützenkönig.
  • Längste Torserie in aufeinanderfolgenden Einsätzen: Gerd Müller war in der Saison 1969/70 in 16 Einsätzen in Serie immer mindestens ein Mal erfolgreich.
  • Längste Torserie in aufeinanderfolgenden Heimspielen: Robert Lewandowski war 2020/21 und 2021/22 in 13 aufeinanderfolgenden Heimspielen in Serie erfolgreich.
  • Längste Torserie in aufeinanderfolgenden Auswärtsspielen: Robert Lewandowski traf 2020/21 acht Mal in Folge in der Fremde.
  • Längste Torserie ab Saisonstart: Robert Lewandowski erzielte an den ersten elf Spieltagen der Bundesliga-Saison 2019/20 immer mindestens einen Treffer.